Los olivares centenarios del Somontano, a estudio.

Los olivares centenarios del Somontano, protagonistas del primer estudio de Aragón sobre la biodiversidad en el olivo

18/01/2022/ La Comarca de Somontano de Barbastro, con la colaboración de SEO Birdlife, y el apoyo económico de Fundación Caja Rural, de Aragón realiza una investigación sobre la biodiversidad en el olivar tradicional

Algunos de los olivares centenarios del Somontano, ubicados en campos donde conviven con  otros cultivos herbáceos, leñosos  y zonas de monte, van a convertirse en el laboratorio para analizar la relación existente entre biodiversidad y productividad. El estudio lo va a realizar la Fundación conservacionista SEO Birdlife, por acuerdo con la Comarca de Somontano. Para la financiación del proyecto, la Comarca ha contado con la aportación económica de la Fundación Caja Rural de Aragón.

Las características de esta iniciativa, pionera en Aragón, se presentó ayer en la Comarca de Somontano por parte de la vicepresidenta comarcal, María Morera, el consejero de Desarrollo y Patrimonio, Mariano Lisa, el responsable de SEO Birdlife, Luis Tirado, y el presidente de Caja Rural de Aragon, Luis Olivera.

En la primera fase se realizará un estudio que defina el estado de los bioindicadores (la presencia de aves, plantas e insectos depredadores de plagas) en cinco plantaciones de olivar diferentes en cuanto morfología y variedad, ubicadas en otros tantos puntos de la comarca.

Tras ese primer análisis que podrá estar terminado a finales de verano, se propondrán una serie de actuaciones para la restauración del olivar y su biodiversidad. (mantenimiento de la cubierta vegetal, la plantación de especies para el mantenimiento de linderos como setos vivos, y la implantación de elementos funcionales para albergar fauna -instalación de hoteles de insectos, cajas nido, creación de charcas y bebederos, etc.-).

Luis Tirado ha subrayado el “mosaico de cultivos” que existe en el Somontano, donde ha pervivido durante siglos el olivo, y que permite que este estudio “parta de una estructura de paisaje excelente”. También ha recalcado el compromiso existente en esta comarca para llevar a cabo una acción como ésta, que espera sea modelo para  otras comarcas aragonesas.

En la actualidad además de los molinos municipales de Alquézar y Colungo, en el Somontano operan cinco almazaras en Bierge, Costean, Salas Altas y Barbastro. A ellas se suman hasta ocho marcas más de aceite del Somontano, son olivicultores que han dado el paso de comercializar su propio aceite. En total, se producen entre 1.500 y 3.000 toneladas de aceite por campaña.

La sostenibilidad en el cultivo del olivar se viene impulsando en el Somontano por otras entidades, como es el caso de Asaja Huesca, que organiza anualmente unas Jornadas sobre el Olivar Ecológico y realiza la asistencia técnica en campo para la transformación en olivar ecológico de explotaciones olivareras. Así mismo, en Costean se encuentra la primera almazara ecológica de la provincia de Huesca, fundada en 1999.

Para más información, haz clic aquí. Comarca Somontano de Barbastro

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